День тигра на Дальнем Востоке

День тигра на Дальнем Востоке

День тигра на Дальнем Востоке

День тигра на Дальнем Востоке отмечается традиционно в последнее воскресенье сентября. В 2014 году он приходится на 28 сентября.

Идея проведения этого экологического праздника возникла в 2000 году. Его инициаторами стали известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд "Феникс" при поддержке российских и международных природоохранных организаций.

В 2001 году постановлением главы администрации города Владивостока Дню тигра был придан статус ежегодного официального городского праздника.

Амурский тигр в зоопарке в Питтсбурге

Амурский тигр в зоопарке в Питтсбурге

Целью Дня тигра стало стремление обратить внимание жителей Дальнего Востока, и жителей всей планеты на проблему сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) - самый северный подвид тигра, наиболее крупного и некогда широко распространенного в Азии представителя семейства кошачьих (Felidae). Большинство других подвидов тигра находится на грани исчезновения. Амурскому тигру, благодаря предпринятым во второй половине ХХ века и особенно в 1993-2003 годы мерам, уже не грозит быстрое вымирание. Тем не менее, вызванное деятельностью человека продолжающееся разрушение местообитаний, браконьерская добыча и нелегальный оборот тигров, частей его тела и дериватов вызывают серьезные опасения за судьбу подвида. На Дальнем Востоке - в Приморском крае и южной части Хабаровского края в настоящее время обитает 95% всей популяции амурского тигра.

Данные учета 2005 года показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций удалось стабилизировать численность тигра на уровне более 450 особей. Следующий учет тигра на Дальнем Востоке состоится в 2015 году.

Необходимость сохранения популяции амурского тигра на юге Дальнего Востока закреплена законодательными и иными нормативными правовыми актами. Амурский тигр занесен в Красную книгу Российской Федерации.

В 2008 году была начата Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, разработанная Российской академией наук.

Целью программы является разработка научных основ сохранения этого хищника. Для изучения амурского тигра используются самые современные методы исследований - прослеживание перемещений тигров с помощью спутниковых передатчиков, фотоидентификация их с помощью фотоловушек, неинвазивные молекулярно-генетические и гормональные исследования, зооветеринарное обследование животных и т.д.

В июле 2010 года в России была утверждена национальная Стратегия сохранения амурского тигра.

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра. В ходе форума была утверждена глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята декларация по сохранению тигра.

Летом 2013 года Русским географическим обществом по инициативе президента РФ Владимира Путина был создан "Центр "Амурский тигр".

Специалистами разработаны рекомендации по улучшению нормативно-правовой базы в области сохранении животного и растительного мира; ведется техническое обеспечение и переоснащение служб охотничьего надзора; поддержка особо охраняемых природных территорий и охот пользователей; проводятся мероприятия по экологическому просвещению населения.

День тигра на Дальнем Востоке это не только массовый праздник, но в то же время масштабная экологическая акция. По традиции праздник начинается карнавальным шествием. В программе праздника также различные конкурсы, соревнования и многое другое.

Амурские тигры

Амурские тигры

Амурские тигрята с мамой

Амурские тигрята с мамой

Амурский тигр

Амурский тигр


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "День тигра на Дальнем Востоке" в других словарях:

  • Тигр — У этого термина существуют и другие значения, см. Тигр (значения). Тигр …   Википедия

  • Семейство свиные —         (Suidae)** * * Свиные наиболее архаичные из современных копытных. На ногах по 4 пальца с копытами, имеют простой желудок с двумя отделами. Характерные особенности жесткий пятачок, образованный уникальной предносовой костью и хрящом, и… …   Жизнь животных

  • Семейство кошачьи —         (Felidae)* * Кошачьи действительно, как пишет Брем, представляют собой самый совершенный тип хищников иными словами наиболее специализированные представители отряда. Семейство включает 36 видов, группируемых в 10 12 родов (хотя разные… …   Жизнь животных

  • Владивосток — У этого термина существуют и другие значения, см. Владивосток (значения). Город Владивосток …   Википедия

  • Семейство Кошачьи (Felidae) —          Кошачьи наиболее специализированные из всех хищных, всецело приспособленные к добыванию животной пищи преимущественно путем скрадывания, подкарауливания, реже преследования и к питанию мясом своих жертв. Подобный плотоядный образ жизни… …   Биологическая энциклопедия

  • Находка (город) — Город Находка Флаг …   Википедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Семейство медвежьи —         (Ursidae)* * Семейство медвежьи включает всего 8 9 видов, объединенных в 4 6 родов. Распространены практически во всей Евразии и Северной Америке, один вид живет в Южной Америке; в Африке это семейство отсутствует (кроме небольшого района …   Жизнь животных

  • Семейство Карповые (Cyprinidae) —          Карповые самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство Свиньи (Suidae) —          К этому семейству относятся наиболее широко распространенные нежвачные животные с вытянутой мордой, оканчивающейся пятачком, на котором открываются ноздри. Конечности четырехпалые с хорошо развитыми, но более короткими боковыми пальцами …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»